經濟

3上市公司高層捲「微信女」案被捕 涉盜1900萬公款 細價股恒益遭警搜查

【明報專訊】證監會與警務處商業罪案調查科繼上月打擊一個涉嫌「唱高散貨」詐騙集團(俗稱微信女)後,雙方昨天再展開跟進行動,搜查了一間香港上市公司的辦事處及高層人員住所,並拘捕4人,包括上市公司3名高層,涉嫌串謀透過虛假交易盜用公司資金1900萬元。同日,去年曾傳涉及微信女騙局的細價股恒益(1894)開市前以內幕消息為由停牌,有媒體報道大批警員傍晚出現於該公司辦公室,據悉與今次事件有關。

明報記者 陳子凌

今次是3月5日證監會與警方代號「合璧」聯合行動,查處「微信女」集團並拘捕12名本地人後的一次跟進行動。警方在調查行動中,於全港多個地點以串謀詐騙罪名拘捕4人,包括3男1女,年齡介乎26歲至63歲。被捕人士包括一間上市公司的3名高層人員,他們涉嫌串謀透過虛假交易盜用公司資金,涉及金額超過1900萬元。所有被捕人士現正被警方拘留以作進一步調查。

昨公告改由非執董署名

消息指,被捕上市公司高層包括了公司主席及兩名董事。而據了解該公司為恒益控股。恒益昨日開市前停牌,至晚上發公告稱辦公室遭警方搜查,需時了解對公司營運是否帶來影響,將繼續停牌。不過,公告未有提及董事會是否有人被捕。惟值得留意的是,恒益今次公告並非由主席李沛新,或是其他兩名執董署名發出,而是改為由非執行董事、李沛新長子李嘉俊署名發出。

自去年8月10日開始,恒益股價逐步攀升,數日後發公告稱控股股東計劃賣盤,股價於8月17日暴升66%,此後持續升至8月28日高位5.72元,15個交易日內升幅達1.5倍。但到8月31日,恒益股價斷崖暴瀉,單日跌89%,收市只剩0.61元,9月14日公司宣布股東賣盤交易告吹,當時市場亦曾傳出,股價暴跌與微信女騙局有關。

主席李沛新與妻及次子任執董

恒益於2018年10月上市,目前董事會只有三名執董,包括現年63歲的主席李沛新,其妻劉麗菁及次子李嘉豪。另有媒體報道,昨日傍晚,有大批便衣警員出現恒益位於油塘的辦公室,公司職員和警員均未有透露細節。

今次也是證監會自去年9月高調表態關注「微信女」騙局後的第二次拘捕行動,亦是首次有上市公司高層捲入其中。在3月的 「合璧」行動中,警方拘捕的12人報稱職業包括證券行職員、裝修工人、生意人及退休人士等。

除了聯同警方展開拘捕行動,證監會亦在2月及3月分別凍結近百個懷疑涉及「微信女」騙案的證券戶口。又在本月初通報一名懷疑涉及「微信女」騙案的女子曾泠樨棄保潛逃,法院已發出逮捕手令。

上 / 下一篇新聞