經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:招聘保母問清背景資歷

【明報專訊】在招聘內地保母時,要留意保母是否持有有效身分證之外,更要留意有沒有保母證及健康證。首先,要取得保母證,報考人必須具有以下條件:

(1)初中或以上學歷;

(2)有家政、母嬰方面的工作經驗;

(3)年齡介乎20至35歲;

(4)身體健康,無傳染病和精神疾病。

以上資格可確保保母是否符合基本門檻。

至於健康證及最近身體檢查報告,可了解保母身體情况,避免在患病情况下入屋工作。身體檢查報告,主要是指對傳染病方面的檢查,同時了解保母是否患有高血壓。因此,身體檢查包括血壓、心電圖等方面的檢驗,另會檢查是否患有5項乙肝,以及肝功能、愛滋病、梅毒等方面的疾病,最重要目的是可以排除傳染病傳播的可能,避免長時間的接觸導致出現有一定的異常傳染的情况發生。

除了以上檢查,在與保母面試時,亦要作多方面了解,有的保母可能從農村出來沒多久,可能不懂操作基本家居電器,例如吸塵機、微波爐等。因此,僱主在面試時最好問清楚應徵者的能力。除此之外,招聘時亦要留意保母籍貫,有助了解煮食口味、生活習慣等。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞