經濟

活在灣區

香港地產

內地請保母 職能薪金類別多

【明報專訊】在香港不少人都會招聘外傭,協助處理家務、照顧老人或幼兒,現時香港外傭法定最低工資為每月4630元,另外僱主須提供免費住宿、膳食及醫療,一旦出現糾紛又可透過勞工處調停。港人若移居內地大灣區而需要招聘傭工,與香港又有何分別?當中又有什麼需要注意呢?

明報記者 黃清瑤

在內地較少會招聘外傭,一般都是聘請本地保母、月嫂及育嬰師來提供協助。事實上,內地聘請保母的價錢已超越香港。

根據內地網站數據顯示,截至今年4月,深圳保母每月平均工資為6620元(人民幣 ‧下同),即大約8028港元,較香港每月外傭最低薪金多出近3400港元。即使最近因為疫情在香港已很難用最低工資請外傭,但在內地聘請保母的支出,仍遠高於在香港聘外傭。另外,不同城市的保母薪金水平亦有不同,如廣州平均為6507元,北京為6145元。

除此之外,不同學歷水平、年齡及年資的保母,每月工資會有差別,以深圳為例,擁有大專學歷的保母,每月平均工資較初中學歷的高出700多元;不過經驗才是最值錢,現時3年經驗以下的保母,每月平均工資是5367元,3至5年經驗者月入可達6491元,至於5年以上經驗月入可達7380元。

經驗影響薪金 年資逾5年可達7380元

內地保母工資高,當然亦有一定程度的要求,從內地「阿姨招聘」網站可見,全國不少家庭對保母需求殷切,願意付出高工資同時希望可以招聘到能做好家居清潔、煮食,又對幼兒有耐性,並且可協助教育,包括教英語、背唐詩等,甚至要照顧老人,可說是「百足咁多爪」。

另要留意的是,除了保母,內地亦有細分月嫂、育兒嫂、育嬰嫂(或稱育嬰師)、老人保母等類別,月嫂等同香港的陪月員,主要照顧產婦及新生嬰兒,服務期通常是新生兒初生的一個月。育兒嫂主要是為照顧產婦及嬰兒,包括指導母乳餵哺、烹調營養餐、嬰兒居室佈局及清潔,以及嬰兒早期教育。育嬰師主要是針對嬰兒早期教育和潛能開發,尤其是初生至3歲期間的運動、語言能力、認知能力及社會行為能力等訓練。

中介費差別大 宜先比較

因此,月嫂、育兒嫂、育嬰師在職能上是完全不同,亦要求在相關領域上考取證書,所以一些一線城市的育嬰師月入甚至可達萬元,時薪更有機會達400元。

除了支付每月開支,申請人亦要就每位保母支付一次過的中介費。由於內地對保母中介行業沒有規管,因此不同保母介紹所的中介費亦有很大差異,經查詢後,發現部分中介費高達1個月保母工資,其餘中介收費為保母月入的5%至50%不等,因此找保母前應先比較中介費用。至於合約方面,則由僱傭雙方協商,亦沒有法例保障保母的工時等。

非勞動合同法關係 毋須提供「五險一金」

在香港,僱主要為外傭提供醫療福利、來往原居地機票及身體檢查費用等。在內地聘請保母則毋須支付以上費用,由於保母行業在內地屬勞務關係,即「勞動者」與「用工者」(即聘請方)根據口頭或書面約定,由勞動者向用工者提供一次性的、或特定性質的勞動服務,用工者依約向勞動者支付勞務報酬的一種有償服務的法律關係,而非勞動合同法關係,因此一切醫療、交通開支由保母自行承擔,而僱主亦毋須為保母提供「五險一金」的福利保障,當然,若保母表現理想或勞資關係不俗,僱主都可以額外為保母的五險一金供款。

[活在灣區]

相關字詞﹕灣區 保姆

上 / 下一篇新聞