經濟

國際金融

新iOS系統下周一推 或影響數碼營銷

【明報專訊】蘋果今年2月就進入試用階段的iOS 14.5作業系統,確認在下周一(26日)正式推出。屆時所有軟件都須遵守蘋果的「應用程式追蹤透明度」(App Tracking Transparency)規則,在尋求用戶明確的許可後,才可使用iPhone的廣告標識符追蹤用戶的網上活動。iOS 14.5有可能顛覆當前的數碼營銷市場,影響facebook等軟件的商業模式。

追蹤器AirTag 可綁定貴重物品

蘋果的春季發布會亦重點推介iPhone 12及12 mini將推出新的紫色機殼。紫色版本將在本周五開始預購,並在4月30日起上市。蘋果亦發布了傳聞已久的藍牙追蹤器AirTag,把它固定在手袋、鎖匙、背囊或其他物品上,就可透過iOS系統的「尋找」(Find My)軟件,找到已綁定AirTag的物品。

這產品可配合蘋果提供的配件,例如皮革掛環、鎖匙圈或行李牌等使用,以便把AirTag與各式貴重物品連繫。AirTag內的可更換電池,可使用大約1年。只要將AirTag放在iPhone附近,即可自動連接。AirTag將於本月底上市,每個售價為239港元,4個售799港元。不過Tile早已推出類似產品,該公司質疑蘋果會不公平地限制競爭,呼籲美國國會對其展開調查。

此外,蘋果也發布了採用自家M1晶片的iMac,將處理器、圖像處理及記憶體等整合至單一晶片,令新一代24吋屏幕的iMac,厚度只有11.5毫米。升級版iMac分兩個版本,高階版為8核處理器搭配8核GPU,定價11,499港元起,提供藍、綠、粉紅、銀、黃、橙、紫7種顏色選擇。低階版為8核處理器搭配7核GPU,定價9999港元起,有藍、綠、粉紅、銀4種顏色選擇。

新一代iMac及iPad Pro 採自家M1晶片

與此同時,新一代iPad Pro也採用M1晶片,高階版更配備12.9吋Liquid Retina XDR顯示屏等,蘋果形容它為歷來功能最強大的iPad Pro。新一代iMac和iPad Pro將於4月底起開始在本港接受預購,並預定在5月中以後上市。此外,蘋果亦推出搭載A12處理器的Apple TV 4K機頂盒,擁有兩倍高動態範圍 (HDR) 影片格率,兼容杜比全景聲的音響系統,提高視聽質素,售價由1399港元起。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞