經濟

國際金融

Netflix首季用戶增速弱 料今季更差僅增百萬戶 股價早段跌8%

【明報專訊】經濟活動逐漸重啟之際,在疫情期間訂戶急增的串流媒體巨擘Netflix面臨增長瓶頸。Netflix最新公布,今年首季訂戶僅增長398萬,遠低於該公司原先預期的600萬戶,是2013年以來最疲弱的首季訂戶增長。Netflix預計次季情况更嚴峻,訂戶增長只有100萬,遠低於分析師平均預期的444萬。Netflix將問題歸咎於疫情帶來的「推前」效應,使訂戶增長提前在去年實現,卻損害今年的表現。相比之下,Netflix去年首季的訂戶增加1580萬,增幅是歷季之冠,全年新增訂戶達3700萬戶。

首季增398萬戶 8年同期最弱

受訂戶增長放緩影響,Netflix早段股價跌8%。

美股連跌兩日後早段回升,道指早段反彈200點。受惠於經濟重啟的航空股、郵輪股反彈。《華盛頓郵報》引述消息人士稱,拜登政府正籌劃更多刺激計劃,包括延長兒童稅務寬減,預計該計劃總值至少1萬億美元。加上多數已公布業績的標普500企業的表現比預期好,刺激美股反彈。

隨着更多國家放寬防疫封鎖措施,加上已接種疫苗的消費者增加出門,令疫情期間的宅經濟消費方式產生變化。北美等地的影院及公眾場所重新開放,加上串流媒體的競爭加劇,都為Netflix的訂戶增長前景響起警號。

上季Netflix的新增訂戶主要來自海外市場,包括歐洲和中東地區在內的新訂戶達180萬,亞洲區的新增訂戶也有140萬。不過Netflix上季在北美本土市場僅增加45萬新訂戶,預計次季的北美訂戶人數更大致持平。截至3月底,其全球訂戶總數2.08億。

Netflix董事長兼聯席行政總裁Reed Hastings表示:「訂戶增長只是暫時有點波動。」Netflix在致股東信承認,疫情導致影片製作延遲,令上半年的節目內容較少。與此同時,Netflix面臨的競爭加劇。迪士尼的串流媒體平台Disney+僅推出約一年半,已在全球擁有1億訂戶。此外,HBO Max、蘋果公司的Apple TV+及亞馬遜的Prime Video等競爭對手,也紛紛為影片內容投入巨資,推高了節目成本。

不過Netflix表示,訂戶增長遜於預期,與業界競爭無關。因為即使Netflix在去年10月加價,其訂戶的流失量仍按年減少。隨着一些受歡迎的劇集將在下半年播出第一季,Netflix預計屆時訂戶增長將有所加快。

本季起回購 料規模50億美元

隨着去年訂戶人數大幅提升,Netflix的收入增長已足夠覆蓋其營運成本及內容支出,這是該公司的重要里程。Netflix第一季收入按年增長逾兩成至71.6億美元,利潤按年增長逾2倍至17.1億美元。該公司預期,今年的節目內容開支將超過170億美元,但維持今年實現自由現金流收支平衡的目標。

Netflix近期通過收購和版權交易,擴大影片陣容,例如與索尼影視娛樂(Sony Pictures Entertainment)達成為期5年、價值超過10億美元的協議,從明年起Netflix將擁有索尼電影的串流媒體播放版權。此外,雙方將合作為串流媒體業務製作原創內容。

Netflix另計劃從本季起回購股份,是2012年以來首次,並將最多回購價值50億美元的股票。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞