經濟

富途配股集資近百億拓孖展業務

【明報專訊】在美國上市的中資券商富途早前配股,昨夜宣布配售股份已完成定價,每股130美元。按此計算,最終集資12.35億美元(約為96.3億港元)。此外,包銷商於未來30日內可再額外認購142.5萬股。富途本周二(20日)宣布,將配售950萬股美股預託證券(ADR),用於拓展業務等。消息引發富途股份大跌23.4%,周二收報136.24美元。公告指出,集資額將用於發展孖展業務、國際業務拓展、申請新牌照及潛在併購機會等。

定價每股130美元

截至昨夜9時,富途盤前再跌約3.4%,ADR低見131美元。路透報道指出,富途過去兩年內已經第三度集資。報道引述花旗分析師稱,本次配股將令富途每股盈利攤薄約3.3%。雖然受配股消息影響,但富途年初至今仍有1.7倍升幅。公司今年進軍新加坡,創始人李華近期曾「放風」,指海外及本港用戶未來有望於富途交易比特幣。

交銀國際報告指出,富途孖展業務快速增長,至今收入已佔總收入兩成,看好長期增長。該行將目標價上調至142美元,維持中性評級。不過,受Archegos事件影響,近期高風險孖展引起全球關注。財庫副局長陳浩濂昨表示,證監會正加強監控主要經紀商對高槓桿基金風險管理,以減輕基金發生違約時對證券市場和經紀人造成的風險。他又稱,證監會一向有監察大型經紀向基金提供孖展的做法。

上 / 下一篇新聞