經濟

財政部伙信德入主鳳凰衛視 上周五完成交易

【明報專訊】民企鳳凰衛視(2008)正式易手,並由中國財政部旗下紫荊文化,以及何超瓊旗下的信德集團(0242)入主。根據聯交所最新通告,中國財政部上周五(16日)申報,透過紫荊文化持有鳳凰衛視21%股權;信德集團亦申報持股16.93%。鳳凰衛視昨收報0.94元,升6.8%。

鳳凰衛視上周已透露有關交易,表示公司大股東、主席劉長樂將以每股0.61元,出售名下18.94億股鳳凰衛視予紫荊文化及信德集團,套現11.55億元。

信德:不會參與日常管理營運

交易於上周五(16日)進行,按當天收市價0.79元計算,是次配售價折讓22.8%,出售股份相當於鳳凰衛視37.93%股權。信德表示,集團在交易中是被動投資者,不會參與鳳凰衛視日常管理及營運。

資料顯示,截至去年11月中旬,劉長樂持有約19.02億股鳳凰衛視,股權約38.08%,意味是次幾近沽盡名下所有股權。事實上,劉長樂於今年2月底起,已卸任鳳凰衛視行政總裁一職,只留任主席及執行董事,當時公司公告解釋有其他工作安排。

上 / 下一篇新聞