經濟

香港寬頻網購每日700宗 暫僅及港視2% 大摩:財務影響有限

【明報專訊】香港寬頻(1310)昨公布2月底止中期業績,期內少賺63.28%,純利4856.2萬元。每股中期息按年升5.41%至0.39元。香港寬頻去年聯手電視廣播(0511)及鴻福堂(1446)推出網購平台 Home+,今年2月每日交易700宗。若以港視(1137)3月公布最新的數據,Home+ 每日交易宗數僅相當於港視約2%。

明報記者 陳麗歡

翻查資料,香港寬頻持有Home+ 50%股權外,其次是持股40%的 TVB,鴻福堂則持股10%。香港寬頻去年11月成立Home+,集團指交易宗數由去年初推出時每日約100宗,至今年2月已增至700宗,其中單日最高達2000宗。目前平台已與超過500家商戶及品牌合作,為客戶提供約1萬件產品。摩根士丹利發表報告指出,由於香港寬頻僅持五成股權,目前財務影響有限。

楊主光:網購平台現仍處「燒錢」階段

香港寬頻持股管理人及執行副主席楊主光稱,Home+現時仍處於「燒錢」階段,但強調彈性較大將全力出擊。楊主光指原定投資逾1億元於該平台上,目前仍在投資中,將來亦會開發線上到線下(O2O)業務。他又稱,現時所有電商佔香港零售市場仍少於10%,以所有電商最大的假想敵為傳統零售商,未來歡迎與其他伙伴合作達到雙贏局面。

香港寬頻績前收報11.6元,全日升0.2%。集團期內收入升近四成至62.3億元,主要受惠於資訊科技解決方案業務「JOS」的6個月經營業績。EBITDA(除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利)按年升2%至13.12億元。

楊主光表示,於未來一季之內,會推出全新的OTT及移動服務,又會與和記電訊(0215)旗下的3香港合作發展5G的MVNO(虛擬流動網絡經營商)。

EBITDA按年升2%至13億

期內,住宅寬頻收入按年跌2.16%至12.24億元,住宅ARPU(每月每戶平均收入)按年跌1%至189元。住宅寬頻用戶約88.6萬,按年持平,市場份額約34.4%。流動通訊用戶則跌1%至26.9萬戶,按年跌1%,流動通訊ARPU按年跌6%至108元。香港寬頻解釋,住宅收入跌幅主要因去年推出月費減免計劃影響,而疫情亦為提升ARPU造成壓力,惟目前客戶轉台有所減少,而追加銷售OTT娛樂及其他服務的機會增加。

企業方案方面,其收入按年升14.95%至26.15億元,企業ARPU亦按年升9%至3028元。企業寬頻客戶達11.8萬戶,按年升2%,市場份額達36.7%。

上 / 下一篇新聞