經濟

萬達擬年底前分拆商業地產管理業務在港上市

【明報專訊】大連萬達集團旗下萬達商業在2016年私有化退市後,曾與投資者對賭回A,惟最終在上月確認撤回A股IPO申請。不過,隨即傳出集團有意再將旗下商業地產管理業務在港上市,路透引述兩名知情人士稱萬達集團尋求為旗下商業地產管理業務,即萬達輕資產商管公司在上市前融資200億元人民幣(約30.8億美元),並計劃將該公司在今年底前在港上市。

據上述消息人士指出,這次IPO前的融資主要面向私募股權投資人,目標是估值達到2000億元人民幣。但其中一位消息人士說,萬達和其財務顧問接洽的數個潛在投資人都認為該估值目標「太高」。

目標估值達2000億元人幣

不過,知情人士又稱,萬達集團計劃7月前完成這項融資,並於9月提交IPO申請。萬達集團未回應置評請求。

在2016年,大連萬達董事長王健林曾表示萬達H股估值被嚴重低估,決定在萬達商業在港上市僅年半後將公司私有化,並尋求回歸A股。大連萬達當時與投資者簽署對賭協議,若公司退市滿兩年或2018年8月底前未能回A,萬達需回購全數股份,並向境外及境內投資者支付分別12厘及10厘利息。惟最終回A一拖再拖,萬達中途更要將集團拆骨,分別將酒店及文旅項目等重要資產售予內房富力(2777)及融創中國(1918)等,但仍無助回A,計劃於今年初正式觸礁。

此外,大連萬達旗下萬達酒店(0169)公布主席換人,丁本錫退任主席,但留任非執董;集團委任執董寧奇峰為主席。

相關字詞﹕萬達酒店發展 王健林 內房 富力 融創中國 上市前融資 回A 對賭 私有化 大連萬達

上 / 下一篇新聞