經濟

國泰再傳裁員 兼推無薪假「回贈」工資

【明報專訊】去年底已大裁員5300人的國泰(0293)傳出6月會再度裁員,昨日股價受壓,跌穿7元水平,收報6.94元,跌2.12%。

據工會消息指,有聽到國泰6月再裁員的傳聞,受影響職員包括辦公室員工、後勤及駕駛波音777的機師,資方在回覆查詢時只表示沒有進一步消息提供。此外,消息又指國泰或考慮推出員工帶薪假計劃,構思是員工放9個月無薪假,可「回贈」1個月工資,放12個月無薪假的話,則「回贈」兩個月工資,推行時間有待公布。

民航工會:應先推自願離職

對是否裁員及推長達一年的無薪假,國泰稱不會回應傳聞。香港民用航空事業職工總會主席李永富指出,國泰向工會表示疫情下航空業復蘇速度未明,暫時尚有能力聘用現有員工,但未就裁員傳聞提供進一步消息。他認為,如果國泰要再削成本應先推出自願離職計劃,提供較豐厚離職條件,而非一刀切裁員,若真打算裁員,應盡快公布詳情及事前與工會商討。

受疫情衝擊,國泰去年錄巨額虧損216億元,大裁員雖令公司每月節省約5億元開支,但國泰早前表示,政府2月對機組人員實施更嚴格強制檢測,使運力進一步下降,令每月開支增加約4億元,幾近抹平裁員所省資金。而3月全年業績會上,行政總裁鄧健榮也沒正面回應會否有進一步裁員或無薪假安排,僅表示會採取負責任行動,保持集團現金流和流動性,但難保證一切不變或不採任何行動。

相關字詞﹕無薪假 裁員 國泰

上 / 下一篇新聞