經濟

國際金融

fb加密幣Diem 計劃今年試驗

【明報專訊】CNBC引述知情人士稱,facebook(fb)的加密貨幣計劃Diem(原名為Libra)的統籌組織「Diem協會」,計劃今年稍後為一款與美元掛鈎的穩定幣做試驗。該項目此前面對多個監管機構的強烈反對,其後已經過大幅修改,由原本與一籃子貨幣掛鈎,改為由單一貨幣支持的「穩定幣」。目前Diem協會正與瑞士監管機構談判,以期獲得支付服務牌照。消息稱,試驗初期的規模很小,主要處理個人消費者之間的交易,暫未確定試驗日期。

亞馬遜進軍理髮界 倫敦開首店

此外,電商巨頭亞馬遜準備進軍理髮界,宣布將在倫敦開設首家髮型屋,藉髮型服務測試其發展的擴增實境(AR)技術,讓顧客透過AR技術體驗不同的髮型和髮色,設計自己的新形象。這家髮型屋將設於倫敦Spitalfields,距離亞馬遜的倫敦總部僅5分鐘步程。

疫情期間,很多人無法預約理髮。隨着經濟活動逐漸重啟,髮型服務可望大受歡迎。這髮廊初期只向亞馬遜員工開放,稍後將接受公眾預訂。

Zoom擬斥1億美元投資初創

另外,疫情期間需求急增的視像會議軟件商Zoom為鞏固市場優勢,計劃撥出1億美元的投資基金,投資於與視頻會議服務相關的軟件。Zoom計劃向每家初創公司投資25萬美元至250萬美元,從而為Zoom用戶建立「會議、交流和協作」的新方式。分析認為,這是Zoom建構其生態系統的關鍵一步。

與不同軟件整合,成了Zoom的關鍵發展策略,以配合用戶進行協作或文件共享等。Zoom財務總監Kelly Steckelberg稱,Zoom希望將服務擴展到視頻會議以外,這些投資可成為未來的收購渠道。不過分析認為,微軟有意挑戰Zoom在視頻會議市場的領導地位,準備透過旗下Teams視像會議平台與Office軟件之間的緊密連繫來發揮優勢。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞