經濟

國際金融

網紅燕麥奶商Oatly美申IPO 因主要股東華潤擔憂 考慮港第二上市

【明報專訊】近年素食主義興起,令「植物替代食品」大行其道。由美國名嘴奧花雲費(Oprah Winfrey)、美國饒舌天王Jay-Z等作為股東的瑞典網紅燕麥奶製造商Oatly正式提交IPO申請,準備在納斯達克交易所上市。《金融時報》引述知情人士稱,Oatly正爭取以100億美元的市值上市。根據Oatly的招股書,基於與大股東華潤的關係,Oatly關注若在美國上市後,對華潤構成「重大不利影響」,可能考慮兩年內尋求在香港第二次上市。華潤透過與比利時家族投資集團Verlinvest組成的合資企業,擁有Oatly的60%以上股份,助該公司近年擴張內地業務。

對於考慮在香港第二次上市,Oatly表示華潤作為中國國企,美國政府可能會限制Oatly與華潤分享信息,並可能阻止華潤派代表加入Oatly董事會,甚至強逼華潤出售股權。根據Oatly的計劃,如連續兩個財季,有超過25%的收入來自亞太區的銷售額,Oatly將尋求在香港上市。

憂華府出手限制 逼華潤售股

Oatly品牌成立於1994年,最初在瑞典以外鮮為人知,直至Toni Petersson於2012年接任行政總裁後,他以生產燕麥奶所帶來的溫室氣體比牛奶少作為宣傳賣點,瞬間使這素食品牌走紅,並贏得大量名人背書。在去年7月的對上一輪融資,Oatly將其10%的股份出售給星級投資團,包括奧花雲費、Jay-Z的娛樂公司Roc Nation、《黑天鵝》金像天后妮坦莉寶雯(Natalie Portman)、美國私募基金巨頭黑石(Blackstone)及星巴克前CEO舒爾茨(Howard Schultz)等,令公司估值增至20億美元。

全球6萬零售點 爭取100億美元市值

截至去年底,Oatly透過全球約6萬個零售點(包括Target、Tesco等零售商及高級食品雜貨店)、3.22萬家咖啡店及網上銷售渠道,提供數十種素食產品線。其燕麥奶產品,主要吸引尋求「牛奶替代品」的乳糖不耐受者、素食者及健身人士。在國際市場銷售時,其燕麥奶產品主要用來調配咖啡、製造咖啡的奶泡沫。它的其他產品,還包括植物性雪糕及植物性酸奶等。

Oatly去年收入按年增長1倍至4.2億美元,但虧損亦由2019年的3560萬美元,擴大至去年的6040萬美元。Oatly去年在歐洲、中東及非洲(EMEA)的銷售額,佔總銷售額64%。美洲和亞洲的銷售額佔比,則分別為24%和13%。

截至去年底,Oatly在內地總共有超過9500個餐飲服務和零售銷售點。近期Oatly亦與楊協成(Yeo's)達成合作協議,在新加坡生產燕麥奶產品,以加強亞洲市場的銷售。

全球最大肉食加工商 購荷蘭人造肉商

近年的素食熱潮,亦令人造植物肉大受歡迎。全球最大肉食加工商巴西JBS公布,將以3.41億歐元(約32億港元)收購荷蘭人造肉生產商Vivera,以擴大其植物性肉類替代品的市場。Vivera在荷蘭經營3座生產設施及一個研發中心,旗下約有50款產品,產品主要在荷蘭、德國和英國市場銷售。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞