經濟

星展擬52.8億人民幣 入股深圳農商行13%

【明報專訊】星展集團宣布,旗下星展銀行已獲得新加坡金融管理局及中國銀保監深圳監管局批准,計劃以52.86億元(人民幣,下同)認購深圳農商銀行13%的股份。星展集團表示,投資體現了集團持續致力投資於中國的戰略,並將加快其在粵港澳大灣區的發展。

將成第一大股東

星展銀行將以每股3.91元作價,收購深圳農商銀行13.5億股新股,相當於深圳農商銀行截至去年底每股帳面淨值的1.01倍。交易完成後,星展銀行將成為深圳農商銀行的第一大股東,並擁有董事會席位。星展銀行將利用自有資金完成是次投資,並將在進一步得到中證監核准後完成該交易。是次投資將對星展集團的資本充足率產生低於0.2個百分點的影響,並有望增加收益和淨資產收益率。

星展集團認為,此項交易將協助集團擴大中國業務,並通過立足深圳,加速星展銀行在大灣區的戰略佈局。此外亦能增進深圳農商銀行與星展集團在多個市場和領域的協同合作,達到雙贏及產生具吸引力的財務回報;未來如有機會,星展集團還將考慮增持深圳農商銀行。

上 / 下一篇新聞