經濟

王雪紅夫陳文琦 不續任TVB非執董

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)昨日發布股東通函,披露台灣富商、宏達電創辦人兼董事長王雪紅丈夫陳文琦(圖),將不再尋求於下月舉行的股東周年大會連任非執行董事,位置將由另一名非執董徐敬填補。隨着陳文琦離開,2011年3月從創辦人邵逸夫手上接過TVB控制權、以「殼王」陳國強為首財團的全部成員宣告全部離開。

陳國強、王雪紅及Providence Equity組成的財團,於2011年3月自已故TVB榮譽主席邵逸夫手上購入26%股權。及後黎瑞剛於2015年參與TVB的控股公司Young Lion後,王雪紅即於當年4月以業務繁重為由,退出TVB董事會,夫婿陳文琦則繼續任職非執行董事。至2015年,TVB將台灣的電視業務TVBS以21.66億元轉售予王雪紅。

10年前接手財團成員全離開

事隔四年,緊接陳國強於2020年2月4日退休及淡出TVB後,陳文琦在8天後,即自同年2月12日辭任TVB行政委員會,正式由黎瑞剛取代,TVB全面進入由黎瑞剛主導年代。陳文琦自此之後,成為除獨立非執行董事王嘉陵之後,另一名TVB董事成員沒有在任何董事會旗下委員會任職。

到去年8月27日,王雪紅進一步與Young Lion方面拆伙,申報保留在TVB持股3.9%。在TVB最新的股東通函披露,陳文琦將不再連任非執董,為陳國強財團最後一名董事成員離開TVB。

上 / 下一篇新聞