經濟

券商挺美團配股 利攻社區團購「戰場」

【明報專訊】美團(3690)昨天早上正式公布融資詳情,以貼近上限價273.8元配售兼發行兩筆零息可換股債券,共集資99.83億美元(約773.68億港元)。美團昨日錄得21.02億元北水淨流入,支持股價不跌反升1.5%至293.6元,打破「配售必跌」的傳統,並成為淨流入最多的個股。多家投行認為,今次配售為美團提供更多彈藥,可在與拼多多(美:PDD)和阿里巴巴(9988)的社區團購「戰場」中佔先機。

打破「配售必跌」傳統 股價升1.5%

根據美團公告,集團將以先舊後新方式配售1.87億股,集資淨額約66億美元(約511.5億港元);另外大股東騰訊控股(0700)將認購4億美元(約31億港元),整個配股活動共集資約70億美元(約542.5億港元)。配售價每股273.8元貼近上限,做價較周一(19日)收市價289.2元折讓5.3%。美團同時發行兩筆共29.83億美元的零息可換股債券,集資共99.83億美元。

集團表示,是次集資所得將用於科技創新、包括無人車、無人機配送等前沿技術領域的研發,以及一般企業用途。日資投行野村表示,美團集資後的手頭現金將增加至180億美元,較同業拼多多的170億美元,以及京東的157億美元更充裕。該行維持美團「買入」評級及目標價404元;若按昨天收市價計,美團距離目標價潛在升幅37.6%。

另一家美資大行摩根士丹利亦發表報告,認為美團是次的融資活動,將紓緩市場對集團現金流動性的憂慮,同時有助公司與拼多多及阿里巴巴在社區團購「戰場」的競爭。該行預計,今年美團的社區團購業務虧損可能達39億美元(約302.25億港元)。

相關字詞﹕社區團購 融資 美團

上 / 下一篇新聞