經濟

銀行「水浸」 1個月拆息11年新低 分析料將持續至2023年 體系結餘升至4575億

【明報專訊】去年環球央行推出量化寬鬆刺激經濟,資金流入本港銀行體系帶動港元拆息持續走弱。港元1個月拆息昨日更跌穿0.1厘,較上日下跌0.61點子(100點子等於1厘)至0.09679厘,是2010年5月以來新低。分析認為,拆息再跌沒有特別原因觸發,只是季結後回復跌勢,並預期直至2023年聯儲局加息前,港元拆息也會維持在0.1厘至0.2厘的低水平。

明報記者 歐陽偉昉

昨日其他時長的拆息變化不大,隔夜拆息微升0.04點子至0.03595厘,一周拆息微跌0.07點子至0.04929厘,3個月拆息跌1.16點子至0.19厘。長期拆息與月初比較有較大跌幅,1年拆息昨跌0.16點子,至0.47804厘,較月初跌9.5點子。

專家:未見大量資金湧港

聯儲局去年3月將聯邦基金利率削至零息,加上去年多隻熱門中資科技股來港上市,帶動本港銀行體系總結餘增至4575億元的紀錄高位。1個月拆息亦自去年3月底約2厘水平下跌,至去年12月底年結臨近,1個月拆息最多亦只見0.28厘。今年2月起,美國長期國債收益率急升,市場擔心通脹上升過快,聯儲局或需提早加息,加上美元走強,帶動港匯貶值,令1個月港元拆息上月曾升見至0.166厘水平,不過4月後拆息繼續下跌。

上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,預計今年港元拆息維持在大約0.2厘水平,早前美債和美匯上升對港匯造成的貶壓很快消失,未有令拆息上升。他指暫時未見有大量資金流入,不過目前本港銀行體系資金充裕,同時投資者對借孖展炒賣港股或抽新股興趣一般,令近期港元借貸的需求較低,在首季季結和交稅時節完結後,港元拆息市况回復平靜。他又認為,美國最早要到2023年才會加息,在此之前預期1個月港元拆息都會保持約在0.1厘至0.2厘水平。

港匯短期料徘徊7.77至7.79

早前受美匯和美債上升影響,港匯在4月初一度曾跌至7.7849,不過近期有所回升,截至昨晚9時報7.7628,上升31點子(1元等於1萬點子)。華僑銀行報告表示,受本地股市反彈,以及美元全面走弱的影響,帶動港匯升穿7.77。不過,該行預料升勢未能延續,因港元需求仍然疲軟,因此維持港匯短期內將在7.77至7.79區間內波動的預測。

相關字詞﹕聯儲局 林俊泓 港元拆息

上 / 下一篇新聞