經濟

香港地產

美聯布少明:新香港人撐港樓 近半買逾半億豪宅

【明報專訊】今年首季樓市交投熾熱,美聯指出,不少早年移居香港的內地人,已獲批香港永久居留權,近期加快入市步伐,推高今年首季樓市交投;其中以購買逾5000萬至1億元佔最高,接近一半比例。

美聯住宅部行政總裁布少明稱,今年首季樓市「丁財兩旺」,新盤銷售量達3874伙,按年升逾六成,料首季二手成交量達1.7萬宗,按季升近四成,創出逾8年新高。他又指,今年首季樓價已升約1.8%,為連跌兩個季度後再次出現升幅,料次季樓價可升約3%,全年樓價料錄逾10%升幅,有機會創歷史新高。

布少明又表示,除不少投資者套股換樓外,「新香港人」亦趕於通關前偷步入市,令豪宅跑贏大市。美聯以買家姓名的英文拼音鑑別是否內地買家計算,佔一手及二手比率連升3季,分別佔個人買家於香港一手私宅註冊量比率,由去年次季低位約8.7%,升至今年首季約11%;二手住宅註冊量比率,由去年次季低位約5.1%,升至今年首季約6.6%。

首季二手料達1.7萬宗 8年新高

美聯物業首席分析師劉嘉輝表示,「新香港人」在一手市場方面,以逾5,000萬至1億元購入單位的佔比最高,達48.3%,其次為逾1億元,佔比亦達33.3%;二手市場方面,以逾1億元佔比最高,錄33.3%。布少明亦認為,由於「新香港人」持永久居民身分證,不用再付額外稅務,就如七折買樓,預期未來通關後,將會有更多內地投資者大量湧港。

中原陳永傑料CCL年底破200點

另外,中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑指,中原城市領先指數CCL年底有望突破200點,全年樓價料升15%。同時,截至今年2月,首季私宅實用面積平均呎租33.4元,較去年第4季及同期分別跌0.9%及1.8%,惟陳永傑指出,租金有望於第二至三季止跌回升。至於傳統大型藍籌屋苑方面,今年首季嘉湖山莊呎價升幅最突出,累升13.4%。沙田第一城、太古城及美孚新邨的樓價走勢相對落後,分別升2.9%、0.8%及0.4%。

相關字詞﹕新香港人 陳永傑 布少明 中原 美聯

上 / 下一篇新聞