經濟

國際金融

花旗擬18月內中國設新投行業務

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,花旗集團宣布退出中國內地的零售銀行業務後,正計劃於未來12至18個月內,在當地建立新的投資銀行及交易業務,並開始營運。消息稱,花旗計劃在未來兩個月,提交證券牌照及期貨經紀牌照的申請,目的是承銷人民幣計價的股票,並為客戶進行交易。

知情人士稱,花旗快將為這些新業務任命一名行政總裁,相關業務初期將僱用50名員工,並在稍後增至100人左右。大部分人手將來自對外招聘,並會從花旗現有的內地部門調配小量人手。

早前宣布退出內地零售銀行業務

花旗的香港發言人稱,花旗將繼續探索為中國客戶提供支援的機會,但並未就彭博所指的牌照申請及招聘計劃作出回應。

花旗集團上周宣布退出13個零售銀行市場,將資源集中在新加坡、香港、阿聯酋及倫敦4個財富管理中心後,花旗香港隨即宣布,針對財富管理開展新的5年計劃,目標2025年將香港財富管理客戶數量增加兩倍,並將管理的資產規模增加一倍,期內將增聘超過300名客戶經理,使香港僱用的人手增至1700人。

花旗集團去年取得為內地客戶結算和承銷債券的牌照,目前正為接近1000家在中國開展業務的跨國公司,以及350多家本地企業提供服務。

在過去12個月,它從全球資本市場,為中國內地客戶籌集了超過300億美元的資金。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞