經濟

國際金融

捲反洗錢調查 丹斯克銀行換CEO

【明報專訊】丹麥最大銀行丹斯克銀行(Danske Bank)宣布,因行政總裁Chris Vogelzang成了荷蘭一項反洗錢調查的目標而被撤換,其職位由該銀行的風險管理主管Carsten Egeriis接任,成為該行3年內第四名CEO。Chris Vogelzang曾任荷蘭銀行(ABN AMRO Bank)高層,在洗錢案中被荷蘭當局列為嫌疑犯。Vogelzang發聲明稱,已在4年多前離開荷蘭銀行,對荷蘭當局的決定感到非常驚訝,並強調「嫌疑者的身分並不意味會被起訴」。

丹斯克3年內三換CEO

荷蘭銀行證實,已就涉及洗錢的指控,與當地檢察部門達成價值4.8億歐元(約45億港元)的和解協議。荷蘭檢察當局表示,正就事件向3名荷蘭銀行涉事人員開展刑事調查。丹斯克銀行本身也在美國和歐洲受到多項反洗錢調查。該銀行在2018年承認,其愛沙尼亞分行在2007年至2015年間,有近2000億歐元的資金流出,當中大部分有可疑。該醜聞導致丹斯克銀行多名高層被撤換,之後在2018至2019年間兩度換了CEO。Vogelzang在2019年開始掌舵丹斯克銀行,目標是助該行重新整頓,重塑守法、透明的形象。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞