經濟

Tesla中國3月銷售倍升 大行唱好車股 長汽吉利揚5% 車股近全線升

【明報專訊】Tesla(特斯拉)在中國銷售增長驚人,3月新車註冊量升至3.46萬輛,按年增近3倍。同時中國四大車展之一的上海車展昨日開幕,多家車企紛紛透露最新電動車發展策略,多家大行亦配合唱好不同的汽車股。利好消息集合,刺激汽車板塊昨日全線上升,領跑港股,其中長汽(2333)、吉利(0175)及比亞迪(1211)升4.5%至6%(見表)。

明報記者 陳子凌

據中國汽車工業信息網數據,Tesla於中國的3月新車註冊量為3.46萬輛,較2月大增近1倍,且幾乎是去年同期的3倍。Tesla此前公布的首季銷售表現已勝市場預期,全球交付量達到18.48萬輛,當時Tesla曾表示,旗下Model Y於中國市場表現強勁,但未有公布中國交付的具體數據。

長汽8款新車現車展

瑞信:最大贏家

上海車展昨日開幕,為迎接國家推動電動車策略,多家車企均展示旗下最新電動車型及透露發展大計。其中,長汽於今次車展一口氣展出8款新產品,瑞信發表報告指,長汽佔了上海車展新車的14%,可望成為今次車展的最大贏家。

而且長汽將在車展宣布兩項戰略計劃,第一是推出Tank品牌的越野SUV車型,以及重新啟動其轎車業務營運,該行重申對長汽跑贏大市評級,目標價40元。

吉利新品牌「極氪」的首款電動車,則於上周車展前亮相,大和昨日引述吉利管理層稱,「極氪001」於今年10月推出後,料全年可賣7000輛至8000輛。摩根大通稱,新車為吉利迎來新的強大周期,預計明年盈利將比2020年倍升,維持增持評級,並預計吉利在近期回調後有100%上行空間,目標價46元。若未來極氪上市,亦可能提高吉利的估值或股票表現。

百度首參展 展Apollo駕駛系統

至於比亞迪則獲麥格理看好,認為公司發展高端電動車款及品牌重塑,在中國電動車市場發展有先行者優勢,料比亞迪今年電動車市佔率可達17%,較去年的14%有所提升,重新給予比亞迪跑贏大市評級及目標價192元。

另一方面,落實與吉利母公司合資造車的百度 (9888)也首次參展,展示其Apollo自動駕駛系統進展。百度高級企業副總裁李震宇表示,預計今年下半年每個月都有一款新汽車會使用Apollo自動駕駛系統,公司目標是在未來3至5年內,擬向100萬輛汽車提供Apollo自動駕駛系統。

上 / 下一篇新聞