經濟

恒指公司推物管指數 碧桂園服務佔17%最重

【明報專訊】隨着愈來愈多物管公司上市,且股價大漲及市值不容忽視,恒生指數公司昨推出「恒生物業服務及管理指數」,以反映在香港上市的30家最大物業管理及相關服務公司股價的整體走勢。

30隻成分股 每半年檢討一次

恒指公司表示,單計去年已有18間內地物管公司於港上市,創歷來新高。市場預計到2021年底,香港上市的物業管理公司可能突破70家。現時恒生物業服務及管理指數的成分股數目固定為30隻,每半年檢討一次,挑選準則為最近3個月的日均成交額最少300萬元,按證券過去12個月的平均市值進行排序,首30隻合資格證券將被挑選為成分股。

目前該指數在截至4月16日的最高10隻成分股及佔比分別為:碧桂園服務(6098)佔17.01%、恒大物業(6666)佔12.72%、華潤萬象(1209)佔11.17%、融創服務(1516)佔8.14%、綠城服務(2869)佔6.86%。另雅生活(3319)、世茂服務(0873)、永升生活(1995)、中海物業(2669)及金科(9666)亦是主要成分股。

受惠上述消息,加上近期物管併購之風再度熾熱,行業又迎來南京市允新住宅項目加管理費的好消息,令物管股昨顯著做好,當中搶贏永升收購彰泰服務的融創服務升4.32%,昨收市後公布新收購的世茂服務亦升4%。

相關字詞﹕雅生活 綠城服務 華潤萬象 碧桂園服務 恒大物業 恒生物管指數 恒生指數公司 世茂服務 融創服務 永升生活服務

上 / 下一篇新聞