經濟

新股

攜程掛牌每手賺610元 迎戰黃金周

【明報專訊】回流香港第二上市的中概股攜程(9961),昨天首日掛牌曾升近5%至281.2元,收市報280.2元,升4.55%,有別於近期首掛表現疲弱的第二上市股份,一手帳面賺610元。攜程首席執行官孫潔於傳媒會議上透露,集團正積極準備「五一黃金周」,在清明節假期間的業績表現亦已回復至疫情前約95%,當中酒店及景點門票分別錄得雙位數及三位數增幅,預料產品銷售走勢向好。

清明長假業績 重返疫前95%

去年新冠病毒疫情打擊旅遊業,孫潔表示在疫情爆發之時,集團率先墊資處理相關問題以安撫客人,故導致上半年錄得虧損;但下半年已轉虧為盈,相信疫苗普及化將對盈利提升帶來幫助。孫潔亦期望,今年底各國可陸續推出綠色通道及旅遊氣泡等措施,對下半年至明年行業發展有信心。

攜程聯合創始人兼董事會執行主席梁建章表示,集團未來會持續提升服務內容及品質、促進增量,包括使用直播帶貨、信息流等, 並會打造以旅遊營商樞紐為核心的行業生態等。

支持反壟斷:顧客可自選產品

近來內地監管部門加強對科企的審查,攜程6年前亦涉及反壟斷案,孫潔表示,集團非常歡迎及支持反壟斷調查,亦會積極配合政策去經營旅遊業,強調所有產品都可以平等公正地放在平台上,讓客戶自行選擇。

攜程是次回流香港第二上市,孫潔解釋,過往到美國上市是因為投資者集中於歐美,考慮到未來5至10年是中國旅遊業高速發展階段,認為在港上市可加深集團於亞洲的佈局。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕反壟斷 旅遊業 攜程

上 / 下一篇新聞