經濟

香港地產

名門後代打造屯門新派工廈 呎租高同區一倍

【明報專訊】隨着連接屯門和赤鱲角的屯赤隧道開通、加上港珠澳大橋效應,令屯門近年躍身成連接大灣區的策略性地區之一。作為本港知名家族後人的顧曉楠,近年自立門戶成立SAGE智銳物業並出任董事,把家族持有的屯門杯渡路兩個凍倉,重建成新式工廈,成為區內近20年來首個全新落成工廈99 COMMONS,最新平均呎租介乎17至18元,較同區工廈高約一倍。

位處杯渡路 前身原為兩幢凍倉

位處屯門杯渡路99號的99 COMMONS,前身原為兩幢凍倉;顧曉楠表示,上述凍倉由家族持有收租多年,數年前計劃重建物業時,曾徵詢業界意見,雖然有意見提議她把物業重建成貨倉或數據中心,但她堅信項目位置方便,而且四周環境清幽,更笑稱「應該俾人享用,而唔係俾貨物享用」。

在此思維下,顧曉楠決意重建成甲級工廈,並指是一個「好大膽決定」;物業最終重建為一幢19層高甲級工廈,涉約19萬方呎樓面、提供338個單位,單位建築面積介乎約447至3203方呎。

地點優越 堅持重建工廈提供19萬呎樓面

她透露,項目去年開始招租,雖然當時正值新冠疫情,惟分兩階段推出的8層樓面、合共涉約120個單位,現時已累積租出逾八成、即約100個單位,成績相當不俗。至於目前已租出之單位,平均呎租約17至18元,當中高層連平台特色樓層已全數租出,呎租約20至24元,較標準樓層高逾兩成,項目入場月租低於1萬元,租客除包括建築、IT、設計、電子商務等傳統行業外,亦有個別KOL租用,甚至有客人租來作Band房用。

首階段已租出八成單位 最高呎租24元

顧笑稱:「不要以為屯門的人無錢,有租客承租兩個車位,擺放一架勞斯萊斯及一架賓利名車」。資料顯示,屯門其他樓齡較新工廈,亦已有約20年樓齡,呎租約8至10元;換言之,99 COMMONS呎租較同區工廈物業高約一倍。顧曉楠指,同區寫字樓目前呎租約20至30元,長遠目標是99 COMMONS的呎租,可與同區商廈睇齊。談及未來發展,顧曉楠希望公司可在其他區域,發展同類型新式工廈或商廈,但坦言「好難買地」。

出身香港望族 母親為陳韻雲

顧曉楠出身名門,祖父是顧新記創辦人顧林慶,曾發展地產業,代表作包括尖沙嘴愛賓商業大廈;外祖父陳澤儒是地產商永傑集團創辦人,家族在香港擁有多幢商廈、服務式住宅,並在山頂、南區持有多個豪宅;家族近年最具知名度名人,正是顧曉楠母親陳韻雲,除本身是一位資深大律師,亦是V服務式住宅的董事總經理,亦曾出任地產代理監管局主席一職。

明報記者 林尚民

相關字詞﹕杯渡路 新式工廈 顧曉楠 SAGE智銳物業

上 / 下一篇新聞