經濟

布少明

投資策略

布少明:新盤「風再起時」

【明報專訊】過去1個月,新盤市場未見大舉推盤,令二手市場搶盡焦點並突圍而出,除了成交量大增外,做價亦同步回勇,一線屋苑盤源漸見「乾枯」,購買力漸漸擴散至各區的二三線屋苑,刺激二手交投表現標青。

雖則早前一手市場略為「回氣」,最近又屆「風再起時」,多個焦點新盤項目蓄勢待發,而且在本月內落實開售的成數頗高。個人估計,首批單位往往貼市價,料有助帶動新盤市場交投。

不過,一手交投量要視乎發展商推盤速度,假如九龍及港島大型新盤未能趕及月內應市,本月一手料錄近1100宗水平。至於二手方面,由於早前不少筍價盤陸續消化,而且或有部分買家回流一手,交投速度或略見放緩。最近香港股市日升日跌,令人難以看透,現階段入市亦難將掌控風險;另一方面,有媒體引述海外報道指出,部分環球投資者眼見環球投資市場轉趨樂觀,故有意減持「安全系數」高的債券,轉買「實物」資產」。不得不再次說說,香港的「磚頭」是眾多資產類別中最值得持有的。

先說最為人熟悉的股市。雖然投資股票或許能帶來不俗回報,但缺點是投資風險大,例如近期的香港股市相當波動,假如「買錯板塊入錯市」,「損手」是少不免。假如要在股市中獲利,要花費時間精力研究不在話下,而且眼光時機運氣亦缺一不可,因此能在股市中致富者僅屬小眾。

港樓在疫情期間展現極強抗跌力,投資風險相對不高,買家可安心持有;能抗通脹之餘,亦有投資升值空間;具備收租功能,同時還可自住,因此絕對是最多功能的資產首選。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞