經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:地產代理價值何在?

【明報專訊】市場上部分買家想不透過地產代理,直接與業主或發展商買物業,但很多時結果還是要依靠地產代理才可以完成成交,究竟地產代理價值何在呢?早在10多年前,已經有發展商嘗試建立自己的銷售團隊促銷旗下新盤項目,不過由於發展商同時也委託地產代理去銷售項目,結果兩者無形中出現衝突,對銷售帶來負面影響。

地產代理擁有豐厚的客戶資源,發展商的銷售團隊之客源難以比擬,加上發展商聘請銷售團隊的成本開支不但高,在沒有開盤的日子也要承擔有關支出,往往造成資源及金錢的浪費。另一方面,樓盤現場氣氛對於項目銷情影響甚大,如有大量的地產代理坐鎮其中,能夠營造出人山人海的熱鬧盛况,有助加快買家入市決定;同時,地產代理可以在買家參觀的過程中詳盡講解,減少發展商人力資源的消耗。發展商絕對是精打細算的,而且樓宇買賣的金額及利潤相當高,衡量過兩者的利害,發展商還是選擇借助地產代理銷售樓盤。

二手市場運作,大部分業主放盤都會委託地產代理,較少自行刊登廣告放售,其一業主難以確定買家的來歷,其二成功吸引買家的數量少之又少。此外,由地產代理作為中間人,可以減少買賣雙方談判時引起不必要的麻煩及衝突,加上大部分業主及買家沒有處理物業交易的經驗,當稍有差池容易招致損失,結果因小失大。地產代理除了處理買賣交易工作,很多時也會提供售後服務,包括水電媒轉名及一些小型工程維修等事項的諮詢,能便利及減省業主和買家的時間。因此,無論一手或二手物業交易,地產代理收取佣金真是收之無愧的。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞