經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:全球「水浸」 投資者「爭產」

【明報專訊】美國量化寬鬆動作一浪接一浪,先有1.9萬億美元紓困措施,再有2萬億美元基建發展計劃,再加上歐洲的7500億歐元刺激經濟方案,全球「水浸」自不待言。投資市場的股市及樓市近期展現升勢,反映投資者爭相購買資產的「爭產」行動。

所謂「爭產」,是投資者爭相購買資產,包括樓房及股票,手快有手慢無!美國道指標指相繼創出歷史新高,本港樓市交投亦轉旺,都是「爭產」的明證。

1.9萬億美元紓困方案,美國總統拜登已經簽署生效。包括向每名全年收入少過7.5萬美元人士發放一筆過1400美元資助,支票已陸續發出。方案並包括將失業援助金措施延長,以及增加在疫苗及病毒測試方面的撥款。財長耶倫亦表示,華府將盡快向地方政府分配3500億美元援助,以解燃眉之急。當新冠病毒肺炎疫情結束,將見到美國經濟顯現一定程度的繁榮。

1.9萬億美元的紓困措施,預料以量寬形式籌集資金。拜登政府更計劃以2萬億美元發展美國基建及相關項目,資金由加稅募集,因籌措需時,筆者預料初期有部分資金又是以量寬形式支付,所以,美國量寬行動會接踵而至。另外,歐洲央行部署疫情復蘇基金,金額亦達到7500億歐元,又是歐洲另一次量寬。

美國及歐洲的量寬將會造成全球資金嚴重氾濫,投資市場有過多熱錢流動,將會促使世界各地股市及樓市有大量資金湧入。

最近美國股市在高位徘徊,美國及香港樓市表現持續理想,很大可能與資金過剩有關。資金追逐住屋物業及優質股票,令市况向好。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞