經濟

邢李㷧輾轉沽清思捷 三愛女年初退場

【明報專訊】服裝品牌ESPRIT母公司思捷(0330)由昔日的「藍籌股王」,如今沒落至今天需破產重組,不少人視邢李㷧沽貨離場為分水嶺,惟實際上邢李㷧的影子一直影響着思捷,至去年「股壇高手」莊友堅太太、維他奶羅氏家族後人羅琪茵瘋狂掃貨成為大股東,並接連清洗公司管理層及供股,邢李㷧才終於全面退出思捷。

翻查資料,邢李㷧於2008年辭任思捷董事,至2010年再度沽貨,持股降至5%以下毋須申報水平,似乎已完全退出思捷。惟邢李㷧好友柯清輝自1996年開始出任公司獨立非執行董事,至2012年思捷多名高層包括行政總裁Ronald van der Vis、財務總裁周福安等離任,他更接任公司主席,一直至莊友堅夫婦入主,今年1月才終於為他在公司長達24年的董事任期畫上句號。

至於邢李㷧本人,在思捷2012年10月宣布供股後,突然透過私人公司Total Market Ltd重新增持思捷股份,並且出錢出力維持供股,一度惹來猜測,惟其後多年持股量一直僅維持約一成水平。

至2017年,邢李㷧將Total Market股權贈予兩名女兒邢嘉倩、邢言愛,及至2019年再加入邢愛林,由3人共同持有。

莊友堅夫婦入主思捷全面接管

不過,去年莊友堅夫婦持股「浮面」,其後接連掃貨,然後以主要股東身分委任多名董事進入董事局,逐步將包括柯清輝在內的董事清洗,至1月更宣布供股,聲稱為業務增長提供所需資金。翌月邢李㷧三名女兒宣告沽清所有思捷持股,公司才終於被莊友堅夫婦全面接管。

上 / 下一篇新聞