經濟

邢李㷧攻高級中國茶生意 伙拍柯清輝 或進一步拓電商

【明報專訊】曾經的「藍籌股王」思捷(0330),自創辦人邢李在2008年全面退出董事會後,公司輝煌不再,而成功套現逾200億元的邢李則轉為低調,原來近年與好友柯清輝合作投資高級中國茶生意「印可堂」,去年更委任女兒出任董事;據本報翻查資料,二人的生意拍檔今年初更開設公司,似乎有意進一步發展茶葉電商生意。

明報記者

印可堂主要經營品茗生意,專門提供價格高昂的高級普洱,定期舉辦品茶活動,前特區政府官員葉澍堃、馬時亨,以及立法會議員石禮謙等都曾經光顧。據此前傳媒報道,印可堂曾在2019年3月舉辦「普洱盛宴」茶會,分成三個等級,每級僅設兩席,而每席不多於十個名額,每個名額收費最低1680元,最高級的茶會每個名額收費更高達1.18萬元。

印可堂大股東 次女邢愛林去年底入局

不過,未知是否受其後接連發生反修例運動,以及爆發疫情影響,印可堂未有再舉辦公開的品茗活動,本報記者早前曾到訪印可堂在觀塘工業區內的茶室,門店仍在經營。

據本報翻查資料,印可堂於2017年底成立,邢李㷧是發起人之一兼大股東,持有公司約43.3%股權,至於邢的好友、曾任思捷主席多年的柯清輝則是公司首任董事之一,持有印可堂約6.7%股權,其他股東亦不乏富豪,如新灃集團(1223)主席鄭盾尼、南益集團副董事長楊連嘉、中南書局老闆施世築等。

第二大股東周藍瀚 2月成立新公司攻電商

邢李㷧雖為大股東,但實際負責營運印可堂生意的,卻是第二大股東周藍瀚,據了解,印可堂除舉辦茶會,成為「品茶式私房菜」外,亦會四出收購高級中國茶葉,再透過周藍瀚出任總裁的另一家拍賣公司仕宏拍賣出售。這些高級茶葉深受追捧,據仕宏拍賣網頁資料,以2019年5月拍賣會為例,一筒七片的藍標「百年宋聘號」,最終就以1560萬元的高價成交,其他高級普洱茶葉拍賣價亦動輒逾百萬元。

值得留意的是,印可堂團隊自去年底開始出現不少變動,其中包括邢李㷧在公司成立之初,一直只維持大股東身分,並無出任董事,惟去年12月他的次女邢愛林卻加入印可堂成為董事,另據公司註冊處資料顯示,作為印可堂「靈魂」的周藍瀚於今年2月成立新公司「國茶電商平台科技」,從公司名稱似乎是有意進一步發展茶葉電商生意;而公司唯一股東是離岸註冊公司Sino Vision,因此未知邢李㷧等人有否參與投資新公司。

上 / 下一篇新聞