經濟

新股巡禮

B站股價走弱 市場增長潛力仍大

【明報專訊】談及近期「第二上市」的股份表現認真一般,除百度,視頻服務供應商嗶哩嗶哩(下簡稱「B站」)近期股價走勢亦較疲弱。

B站主營業務,包括移動遊戲、視頻內容(包括專業用戶生成視頻PUGV)等,看似和其他競爭對手相若,但B站的強項便是專注於「Z+世代」(即1985年至2009年出生的群眾)。其招股文件引述艾瑞諮詢報告(下簡稱「報告),於2020年,35歲及以下的用戶佔集團月活躍用戶的比例超過86%。以內地去年Z+世代人口總數有4.52億人計,去年底B站的月平均月活用戶才1.85億(按年增長58%),市場增長潛力優厚。報告亦提及2019年Z+世代貢獻了超過64.8%的泛視頻市場收入,可見相關人口主宰了內地視頻市場。

瑞信升評級 看1087元

以AGC(動畫、遊戲、漫畫統稱)為主打內容的B站,已成為內地年輕人的「聚腳地」,惟近期中國廣電局公布要求所有境外動畫作品必須先經過審查,獲登記號才可在中國影音平台上播出,B站亦因配合新政,令作品播放量及更新速度大減,對業務或構成一時影響。

不過券商瑞信仍對B站投下信心一票,看好其市場的增長前景,較快的用戶增長速度,及大量針對市場需求的內容。同時廣告收入的上升亦有可能帶來驚喜。故將B站的評級由「中性」調升至「跑贏大市」,目標價140美元,大約相當於1087港元。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞