經濟

封面故事

海通孫明春:中國碳中和目標 煤炭石油業挑戰大

【明報專訊】國家主席習近平去年9月在第75屆聯合國大會宣布,中國將力爭於2030年前實現二氧化碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和,為應對氣候變化提供明確的時間表。

海通國際首席經濟學家孫明春分析,在碳中和的大背景下,內地各行各業都需要往這個方向努力,當中,如果要在2060年實現碳中和,未來的能源結構中可能85%至90%以上都要屬可再生能源,這對煤炭及石油業在未來40年帶來重大挑戰,但他亦強調,碳中和屬長期目標,也是一個漸進的過程,上述企業亦可望有足夠時間轉型。

減碳須按部就班 未來10年碳排放料仍增長

「在2060年前達致碳中和前,還有2030年前碳峰頂此一中期目標,假設未來10年內地經濟年均增長5%,2030年GDP便會增加約63%,GDP增長亦會帶來額外的碳放,而2060年內地GDP規模預計還要比現時大幾倍,所以減碳需要按部就班來進行,2030年以前碳排放還是會增加的,之後才會慢慢下降。由於企業轉型難度大,所以要給予時間轉型,例如內地煤炭行業目前盈利可觀,在轉型時便較有迴旋空間,央行也表明高碳行業轉向低碳發展的過程中,金融機構要提供支持」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞