經濟

台回應美報告︰不宜以單一模型評估新台幣

【明報專訊】上周五美國財政部發聲明指,雖未有足夠證據發現台灣操縱匯率,但台符合「匯率操縱國」的3項標準,將繼續觀察及與台灣展開溝通。台灣央行昨回應指,台美雙方經常就匯率議題交換意見,未來也會持續溝通,但強調台灣從未意圖藉匯率獲取不公平貿易優勢,美國亦不宜以單一模型評估新台幣。

台灣央行指出,美方報告指2018年新台幣匯率低估21%。但台灣認為,根據IMF(國際貨幣基金組織)架構,近年新台幣實質有效匯率(REER)低估情形持續縮小,於2019年僅錄微幅低估,去年REER更升值3.4%。該行認為,美國採用新台幣兌美元匯率而非REER來評估,是「兩者基礎不一,不盡公允」。

籲疫情期間停用3標準檢視

根據資料,美國界定匯率操縱國的3項標準,包括對美貿易順差一年超過200億美元、外匯干預規模超過國內生產總值(GDP)的2%、全球經常帳順差超過GDP的2%。根據美財政部最新報告,台灣已符合上述標準。但台灣亦發報告解釋,指背後各自有因,並非匯率操縱。例如,台美貿易順差擴大,部分是因貿易戰下,美國對台灣科技產品進口加大。而央行干預外匯市場,則是因美聯儲量寬,導致大量美資流入台灣,在台美元出現超額供應情况,因此該行須調節匯市。

台灣央行亦建議,美國可考慮在新冠疫情期間,暫緩使用這3項檢視標準。

相關字詞﹕匯率 美國財政部 新台幣 匯率操縱國

上 / 下一篇新聞