經濟

微軟看重港巿場 Azure擬擴可用區域

【明報專訊】自2019年反修例運動以來,不時有外資宣布撤離香港。微軟(Microsoft)香港及澳門區總經理陳珊珊接受本報專訪時,表示集團仍然相信香港是重要的市場,強調會繼續在此投資。其中,微軟旗下雲計算服務Azure今年將擴大香港的可用區域(Availability Zones),增加基建以配合集團在港現有的3個數據中心,料可提供更強大的運算能力。

仍信港國際金融中心地位

於去年微軟香港年度大會上,集團行政總裁納德拉(Satya Nadella)亦曾指出,香港是集團重要的市場之一。除了依然相信香港的國際金融中心地位,以及大灣區帶來的機遇,陳珊珊強調香港的投資價值,只要微軟能夠為香港市場增值,集團就有繼續投資的價值。

面對突如其來的疫情,為一眾科網公司帶來「發圍」的好機會,微軟也是受惠群體之一。截至去年12月底的3個月為止,微軟的智慧雲收入按年增加23%至146億美元;商業雲收入則按年增加34%至167億美元。陳珊珊認為,在疫情的新常態下,市場對科技供不應求。而5G發展加快數據「上天落地」的速度,也為行業帶來的實際機遇。微軟早前推出混合實境(Mixed Reality)裝置HoloLens,配合智能雲端及智能終端(Intelligent Edge),裝置可呈現用家所需要的資訊,相信可以幫助不同行業發展。

HoloLens獲醫院採用

手術更精確

當中,將軍澳醫院今年2月已在手術試行HoloLens,裝置可呈現電腦掃描影像組合的3D虛擬模型,協助醫生辨別病人需接受手術位置,提高手術精確度。除了醫療行業,陳珊珊預期工程行業也受惠。她以電梯維修為例,前線人員需在「半空」工作,突然所需的資料難以即時得到手,當工作人員使用HoloLens,就可以配合雲端技術,將資料、解決方案等呈現於眼前。

相關字詞﹕雲計算 混合實境 人工智能

上 / 下一篇新聞