經濟

渣打財管新資金倍增 斥兩億更新分行

【明報專訊】環球低息環境持續,銀行業均重點加強財富管理業務擴闊收入。渣打香港區個人、私人及中小企銀行部業務主管王麗珠表示,利率低企提升客戶理財需求,今年首季流入財富管理的新資金,為去年平均的兩倍。渣打今年目標增聘400名客戶經理、產品專員等零售銀行前線員工,並會在未來3年投資2億元更新分行網絡。

擬增聘400人 前線員工為主

王麗珠表示,今年財富管理業務開局不錯,首季資產管理總值(AUM)按年錄得兩位數字增長。隨着今年通關有望開始恢復,全球經濟復蘇,加上跨境理財通即將開通,預期今年財富管理可望有較快的增長。

渣打在今年2月在尖沙咀開設首間優先私人理財中心,王麗珠表示今年至少再增加一間中心,明年亦會增設在機場航天城,服務經機場、港珠澳大橋而來的國際和內地客戶。另外,渣打計劃在未來3年將分行轉型,王麗珠表示,隨着數碼化普及,去年分行的現金交易的宗數減少30%,但客戶尋求財富管理意見的需求增加,因此該行分行在增加會客空間。另外,該行亦擬在兩至三間分行推出無紙化「綠色分行」試行計劃,分行數目則會維持約70間。

與Mox定位不同 續谷零售客

渣打旗下的虛擬銀行Mox去年開業,主攻數碼世代客戶。問及渣打會否專注發展富裕客戶,王麗珠指兩行各有不同,因此日後仍會發展零售客戶市場。相對虛擬銀行,渣打可以提供全套銀行功能,以及較複雜的理財服務。

該行今年1月推出主打現金回贈的Smart信用卡,王麗珠表示自推出以來,該行的新卡申請較去年每月平均上升50%。新卡有助吸引年輕客戶,該信用卡有70%客戶是40歲以下,而網上消費佔整體交易超過50%。

相關字詞﹕財富管理 跨境理財通 銀行 渣打 虛擬銀行 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞