經濟

企業地球村

毋須中介 銀行支付寶勢受影響

【明報專訊】《華爾街日報》報道指,由於數碼人民幣的交易可以繞過所有金融中介,有如兩個人現金交收一樣,理論上可以做到即時點對點交收,免去了因為透過中介而引起的拖延。長遠來說,商業銀行、支付寶或微信支付等電子支付工具的費用收入將因此受到影響。

美元雄霸國際交易 人幣僅佔4%

根據研究機構CBDC Tracker數據,全球有60多個國家正研究或開發數碼貨幣。世界銀行稱,全球有17億人沒有銀行帳戶,數碼法定貨幣將在這些人群當中具有很大的應用潛力。

另一方面,美元以往少有面臨挑戰,即使歐洲國家逾20年前聯手推出歐元,以挑戰美元在國際支付的主導地位,但在國際外匯交易中,美元的使用率一直遠超其他貨幣。根據國際清算銀行(BIS)的數據,美元在全球所有交易的使用比例達88%,歐元約為三成,而人民幣約為4%(見圖)。

分析人士和經濟學家指出,人民幣數碼化不會使人民幣成為美元在銀行間電匯方面的競爭對手,但數碼人民幣可能會在國際金融體系的邊緣地帶受到歡迎,例如貧窮國家可能會以數碼人民幣作為國際轉帳的選項。即使是有限的國際應用,也可能繞過美國政府對各國企業及個人所實施的制裁,削弱美元霸權的影響力。

曾任職於國際貨幣基金組織(IMF)、現效力於美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的Josh Lipsky稱,任何威脅美元的事情,都被美國視為國家安全問題。長遠來看,數碼人民幣對美元構成威脅。

未來一段時間,數碼人民幣將與實體人民幣同時流通。一些銀行家和分析師預期,中國政府的最終目標,是實現人民幣全盤數碼化。在最近幾個月數碼人民幣試驗過程中,全國有超過10萬人下載了人民銀行推出的一款手機軟件,領取了政府發放的小額數碼人民幣紅包,以此在包括星巴克和麥當勞等門店消費。

人行:將限制追蹤用戶資料方式

對於發行貨幣的政府來說,數碼化的法定貨幣是一種潛在的宏觀經濟理想工具,可實時追蹤民眾的消費,實時發現犯罪活動。人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春表示,央行仍會限制追蹤用戶資訊的方式,他稱之為「可控匿名」。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞