經濟

劉長樂悉售鳳凰 予紫荊文化信德集團

【明報專訊】鳳凰衛視(2008)晚上發新聞稿,指收到公司大股東、主席劉長樂旗下的今日亞洲通知,其分別於前日(16日)及昨日(17日)將18.94億股,即37.93%鳳凰衛視股份,分別盡數售予紫荊文化(香港)集團及何超瓊旗下的信德集團。

紫荊持21% 信德16.93%

新聞稿指,紫荊文化將收購其中10.49億股股份,佔總股本約21%;信德集團則收購8.45億股,佔總股本約16.93%,但未有提及作價。

紫荊文化集團屬於中央於香港的一間主要從事新聞出版、影視、文藝等業務的文化企業,是財政部代表國務院履行出資人職責的「國有重要骨幹企業」,相當於副部級,旗下擁有聯合出版集團、《紫荊》雜誌社,今年2月才成立,並委任時任海南省副省長毛超峰為董事長。

紫荊屬中央在港文化企業

此前有指,鳳凰衛視因投資由劉長樂創立的鳳凰金融平台,而該平台於去年9月「爆煲」,導致劉長樂失勢,上星期二(13日)更有平台受害人透露不排除會在香港就事件興訟。劉長樂於今年2月亦卸任鳳凰衛視行政總裁,僅留任主席一職,公司上月公布業績也顯示,去年錄得虧損10.37億元,由盈轉虧。

鳳凰金融平台去年9月「爆煲」

至於何超瓊,2017年永升入股有線(1097),當時曾盛傳何超瓊亦會參股,但最終股東名單出爐,何超瓊未有在參股名單之上。

上 / 下一篇新聞