經濟

波叔再求套現 5.5億沽尚翹峰商場 料帳面蝕逾1400萬 消息指洽購至尾聲

【明報專訊】新冠疫情打擊深遠,不少投資者變陣,趁政府就非住宅物業撤辣後積極沽貨套現。屢傳陷入財困的「舖王」鄧成波,自去年下半年起已頻頻沽售物業,其中持有的灣仔尚翹峰商場及車位,據消息指近日獲買家洽購至尾聲,估計成交金額約5.5億元,若成交落實,成交價較4年前購入價低1420萬元或2.5%,亦將是鄧氏今年沽出的物業中,成交額最高的物業。

明報記者 甘潔瑩

就上述消息,代表鄧成波及其家族成員旗下陞域集團發言人回覆本報指,集團未沽售尚翹峰商場。

料為鄧氏今年最大額套現

資料顯示,上述物業位於灣仔皇后大道東258號尚翹峰第1座地舖,以及1樓至2樓,第2、3座地舖及1樓,合共面積逾2.61萬方呎,另鄧氏亦持有該屋苑共50個車位。鄧成波在2016年透過偉京投資有限公司向華置(0127)及市建局購入商場連車位,商場部分作價5.0778億元,折合每方呎約1.94萬元,當中以部分交吉及部分連租約出售;車位部分則以5642萬元易手,平均每個車位約112.8萬元。

2016年向華置市建局購入

翻查資料,鄧成波自去年下半年起已着力沽售物業「減磅」,去年以沽出逾億元貴重物業為主,如市區重建地盤旺角基隆街1至7號舊樓(成交價3.47億元)、一籃子商舖如筲箕灣中心一籃子商舖(成交價3.18億元)等,據悉套現約19億元。今年沽貨仍然積極,除貴重物業外,亦放售二線商舖,甚或工廈物業。

據本報統計,鄧在2021年初至今,4個月內已先後沽出最少13個工商舖物業,套現逾10億元,不計算交易雜費等,部分帳面損手離場(見表),其中較矚目的蝕讓個案,要數到今年1月,由鄧成波持有的西貢親民街16號西貢花園地下入口及1樓舖位,以4億元連租約易手,以總面積合共約28,439方呎計,折合呎價約1.4萬元。據悉,鄧在2017年以約4.38億元、向資深投資者李耀華等購入,當時是透過公司股份轉讓形式買入,該物業易手帳面蝕3800萬元或約9%。

今年初沽西貢花園舖

帳面蝕3800萬矚目

另市場消息指,鄧氏早前亦蝕讓上環水坑口街18號地舖連閣樓,地舖面積約1200方呎,閣樓面積約1000方呎,合共約2200方呎,據悉以連租約以2550萬元易手,呎價約1.16萬元,若成交屬實,成交價將較鄧在2017年2月以3100萬元購入價低550萬元, 物業4年貶值約18%。另柴灣工廈看通中心2、3、 5、7、 9及10樓,也在上月中以1.25億元易手,以樓面約2.75萬方呎計,平均呎價約4545元,較2019年以1.25億元轉讓公司股權形式購入相同,持貨兩年帳面平手離場。

相關字詞﹕財困 尚翹峰商場 陞域集團 鄧成波家族

上 / 下一篇新聞