經濟

國際金融

美財政部:台操縱匯率證據未足

【明報專訊】美國財政部昨表示,儘管台灣、越南和瑞士已符合美國貿易法所訂定的3項操縱匯率的標準,但因未有足夠證據,因此未被列入匯率操縱名單。美方表示,將與台灣展開進一步接洽,以便判定台灣是否曾在2020年操縱匯率。愛爾蘭及墨西哥則因為符合兩項操縱匯率的標準,被加入觀察名單。中國、泰國、印度、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、德國及意大利則繼續留在觀察名單。

台越瑞已符3項操縱標準

美國財政部發布的主要貿易伙伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告,檢視美國20個主要貿易伙伴的政策。報告未將任何貿易伙伴列入匯率操縱名單。

美國政府表示,儘管這些經濟體與美國存在巨額貿易順差,但「沒有足夠證據」可判斷它們有意防止有效的國際收支調整,或在國際貿易取得不公平優勢。

美國財政部稱,以上決定不應被視為自相矛盾。去年底,特朗普政府所撰寫的最後一份外匯報告,將瑞士和越南列為匯率操縱國。

美國財政部目前對匯率操縱的3項標準為:(1)外匯干預規模超過GDP的2%、(2)經常帳順差達GDP的2%,以及(3)對美國貿易順差達到200億美元;若3項門檻達標,美國可將該貿易伙伴列入操縱匯率名單。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞