經濟

I.T通過私有化 月底除牌

【明報專訊】近年備受社運及疫情打擊的零售服裝「潮牌」I.T(0999),去年底大股東沈嘉偉連同私募基金CVC提出私有化,每股作價3元,昨日舉行股東特別大會表決,並成功以接近全票通過,公司將於本月底除牌。沈嘉偉在點票未完成前低調現身,表示希望一切順利,被問到會否有「Plan B」,他僅稱不回應。

20日最後交易日 上市16年告終

自I.T公布私有化後,股價一直未觸及3元私有化價位,最高曾見2.93元。昨日則收跌1.71%,報2.88元,成交額1119.82萬元。I.T股份最後交易日為本月20日,本月29日除牌,正式結束自2005年至今長達16年的上市地位。

今次沈嘉偉聯手CVC私有化I.T,最主要目標是瓜分I.T最值錢的「猿人」品牌業務,至於被歸類為「其他經營業務」,則包括逾10個自有品牌如CHOCOLATE、Izzue及b+ab等,則由沈嘉偉獨自經營,據私有化股東通函,業務估值為7.309億元,2020年度未經審核EBITDA為4.55億元。目前「其他經營業務」在中港澳及台灣有約600間租賃店舖,聘逾6000名員工。

翻查I.T的2020年中期報告,截至2020年8月I.T當時仍聘有6327名全職僱員,797間自行管理店舖及22間特許經營店舖,意味沈嘉偉將獨自背起差不多全數I.T員工及店舖的主要成本,而與CVC的合營公司則只接收「猿人」品牌業務。

小股東高價買入 無奈私有價太低

在昨日股東會現場,小股東何先生表示,自多年前已購入I.T股票,買入價約「兩個幾」,認為服裝行業表現不錯,現時私有化價格亦無蝕錢。

另有不願出鏡的小股東陳先生表示,自己買入價「3個幾」,聽到有些小股東買入價更達5至6元,覺得私有化作價太低,自然不願意,故投下反對票。

相關字詞﹕股東會 私有化 沈嘉偉

上 / 下一篇新聞