經濟

新股

疫情拉闊差距 三哥賺錢能力勝譚仔 分店較遠離社運核心區 2019年開始拋離

【明報專訊】日本丸龜製麵母企東利多2018年先後收購本港兩大米線品牌「譚仔」及「譚仔三哥」(下簡稱「三哥」),重組成譚仔國際,剛於周四遞交的上市申請文件披露,2019年重塑兩個品牌後,雖然收入相若,不過實際賺錢能力差距逐漸拉開。截至去年12月底止,譚仔及三哥首9個月經營利潤率分別分16.8%及21.8%,相差5個百分點,以人均消費58元計,前者每名客人僅賺9.7元;後者可賺近13元。

明報記者 蕭嘉聰

招股文件披露,截至2019年3月底止,譚仔及三哥全年經營利潤率為21.1%及21.2%,不過2020年3月底止財年,譚仔經營利潤率就下跌2.3個百分點至18.8%,集團解釋受社運及疫情影響,而三哥不跌反升至22.4%,主要因分店距離社運核心區域較遠,受影響較細。

至去年12月底止財年,譚仔首9個月經營利潤率更按年跌3.9個百分點至16.8%,三哥則跌2.7個百分點至21.8%,兩者差距進一步拉遠,主要因疫情客流量減少,分店日均收入下跌,外賣和送餐訂單增加令耗材和包裝增加等因素影響。除此之外,疫情下繼續擴張分店的譚仔亦有意「反攻」母企根據地日本及澳洲,計劃2024年3月底止在中國內地、新加坡、日本及澳洲分別開設55間、24間、25間及15間新餐廳,全為直營店,香港亦再開44間分店。

指日本人愛麵食調辣 具商機

集團解釋指,日本人習慣將麵食作為主餐,食物常使用麻辣調味,正是其招牌湯底口味之一,帶來潛在商機。另外,居於澳洲的華人人口不斷增加,中菜成為熱門菜系之一,加上快餐店增長快速,亞洲菜系被視為健康食品,亦是適合的國際市場。截至4月14日止,集團一共經營148間分店,當中譚仔在中港分別有1間及72間店;三哥就於新加坡及香港各有3間及72間店。集團亦披露,三哥收支平衡期約1至3個月,較譚仔的1至2月稍慢;但譚仔回本期約6至19個月,三哥速度則較快,約4至12個月。

申上市後 母企股價單日升9%

譚仔遞交上市申請後,母企東利多昨股價急升8.55%至1764日圓,亦有網民笑言「不問價抽」。耀才證券行政總裁許繹彬直言,不應「羊群心理」抽新股,要按照實際情况決定。信誠證券聯席董事張智威就指集團知名度高,現時經濟重啟、人流回升亦是上市好時機。

[新股]

相關字詞﹕東利多 譚仔三哥 新股 丸龜製麵 譚仔雲南米線 譚仔國際

上 / 下一篇新聞