經濟

中證監:科創板建負面清單 嚴限行業領域

【明報專訊】中證監公布修訂科創板《科創屬性評價指引(試行)》,強化科創板「姓科」的定位。中證監發行監管部副主任李維友稱,指引建立負面清單,嚴格限定科創板行業領域。對於金融科技創新類型企業,會根據科創屬性情况,限制在科創板上市,房地產和主要從事金融投資類業務企業,禁止在科創板上市。

房地產金融投資企業禁科創板上市

李維友稱,科創板的科技特色逐步顯現,但申報和再審企業中有少數企業缺乏核心技術、科技創新能力不足、市場認可度不高等問題。為更準確評價衡量科技特徵,中證監會按照支持、限制、禁止等分類處理,支持新一代信息系統、高端裝備等六大行業在科創板上市。

上述指引在去年3月推出,李維友指是次修改,包括新增研發人員佔比逾10%的常規指標,以充分體現科技人才在創新中核心作用;同時要求,交易所在發行上市審核中,以實質重於形式原則,關注發行人自我評估是否客觀,保薦機構對科創屬性審查是否充分,並作綜合判斷。

螞蟻集團去年申請同時在港交所(0388)和上海科創板同步上市,但11月初上市前夕管理層被監管部門約談,上交所以螞蟻所處的金融科技監管環境發生重大變化,或不符合發行上市條件,暫緩螞蟻上市。是次中證監修改指引後,螞蟻要在科創板上市應受更大限制。

上 / 下一篇新聞