經濟

設女性董事擬定「死線」 限3年過渡期

【明報專訊】港交所(0388)昨公布諮詢文件,另一焦點是首次就上市公司引入女性董事定下「死線」。文件建議不接受只有單一性別成員的董事會,指這樣的董事會不是多元化董事會,建議給董事會內全為單一性別的上市公司3年過渡期,3年內要委任至少一名另一性別成員加入;新股公司董事會不能只有單一性別董事。

諮詢文件引述MSCI的報告,指2020年香港上市公司的董事職位只有12.7%由女性擔任,按年增加0.3個百分點。於2020年12月,在2559家上市公司中,約32.9%的董事會沒有女董事,約37.2%只有一名女董事。港交所指按性別及年齡組別劃分的獨立非執行董事職位分佈(見圖),在較年輕的年齡層組別中,女董事的比例較高。整體成員比例尚有改善空間。

藍籌大公司女董事比例較高

本報翻查資料,藍籌股中董事會女董事比例較高,55家上市公司中僅13家公司沒有女董事,佔比約23.6%,19家或約34.5%的公司只有一名女董事,比例最高的是港鐵(0066)、匯控(0005)及恒生(0011),各有5名女董事。

港交所現時要求上市公司在企業管治報告內披露董事會多元化政策,認為董事會多元化是促進董事會成效的重要推動力,有助注入不同觀點、提升表現,在面臨危機時特別重要。

上 / 下一篇新聞