經濟

港交所倡獨董連任逾9年 須小股東批 藍籌地產股最受影響 基金公會:反鞏固長期任職做法

【明報專訊】港交所(0388)昨收市後發表諮詢文件,建議提升《企業管治守則》及《企業管治報告》及相關的《上市規則》條文,建議包括收緊任期逾9年的獨立非執行董事連任要求,須獲獨立股東批准才可續任。翻查資料,目前約六成藍籌股董事會都有獨董任期逾9年,當中以本地地產股較多。

今次港交所諮詢文件涉及多個範疇,包括加強企業文化、董事會獨立性、多元化、與股東溝通,以及環境、社會及管治(ESG)。其中較受市場注意是繼2018年企業管治諮詢後,再度提出收緊獨董要求,要求任期逾9年獨董須獲獨立股東批准才能連任,又建議一旦整個董事會的獨董任期逾9年,須於下一次股東周年大會提名一名新獨董;以及不應向獨董提供購股權等與績效表現相關報酬,以免影響獨立性(見表1)。

基金公會:未納設首席獨董建議感失望

香港投資基金公會行政總裁黃王慈明說,諮詢建議只屬微調,反而鞏固了獨董長時間任職的做法。諮詢建議上市公司披露確保董事會可取得獨立意見的政策「很概念性」,不知如何量度。她歡迎港交所更看重董事會獨立成分,但諮詢未採納基金公會去年提出、仿效澳洲、新加坡等地設首席獨立董事,讓投資者可接觸他反映對上市公司意見,對此感失望。

另有會計界人士認為,近年不少大型基金愈來愈重視企業管治,獨董獨立性是一個關注議題,近年有投票顧問以獨立性為由,建議基金客戶對獨董連任投反對票,認為相關措施一旦落實,部分獨董或無法連任。

55隻恒指成分股 六成有獨董任期逾9年

翻查資料,目前55隻恒指成分股中,約六成、共33家上市公司董事會存在任期逾9年獨董,有3名或以上任期逾9年獨董有13家,其中以長江基建(1038)最多,共6人,包括前民政事務局長藍鴻震、資深金融界人士張英潮等,而以4人同居第二的4家上市公司,有3家是本地地產股(見表2),其後排名有國企及民企等。

港交所強調董事會應從思維上作改變,促進董事會獨立性、不時引入新成員及安排繼任規劃。

港交所在2018年時同樣曾就企業管治議題諮詢,當時已涉及過獨董「兼職過多」議題,要求上市公司委聘任職多於7家上市公司的獨董時,須作出提名及委聘的解釋。事隔近3年,「獨董王」前5名只是排名有變,人選仍是同樣五人,首名的立法會議員石禮謙獨董席位更增加一家(見表3);而3年前同以15席獨董同居第一的會計師陸海林跌至與范仁達並列第四。

明報記者

上 / 下一篇新聞