經濟

黃清瑤 海外置業錦囊

投資策略

庫存低 多區樓價破頂

【明報專訊】根據新西蘭房地產網頁最新數據顯示,由於庫存量低,新西蘭樓價正持續上升,3月份當地樓價按年升16.9%,當中有14個地區樓價創歷史高位,2月份全國平均樓價為83.5萬紐元(約461.1萬港元),較去年同期高出12.04萬紐元(約66.5萬港元),導致樓價居高不下的主因是全國庫存量低。樓價創歷史高位的城市包括有北地大區(Northland)、奧克蘭、懷卡托(Waikato)、普倫蒂灣(Bay of Plenty)、吉斯伯恩(Gisborne)等。

當中,升幅最高的是中北島(Central North Island),3月份當地平均樓價上升至73.6萬紐元,較去年同期的52.04萬紐元上升41.5%。報告解釋,中北島樓價上升主要受高端住宅推出所致,另外雖然全國物業庫存不足,不過3月份數據顯示,新供應正陸續增加。

上月有14個地區樓價創歷史高位,其餘5個地區樓價亦升勢凌厲,如馬保羅(Marlborough)上升37.6%,吉斯伯恩、維伊瑞帕(Wairarapa)升約32%。至於較多港人熟悉的移居地奧克蘭,平均樓價約為110萬紐元,較去年同期上升15.2%。

[黃清瑤 海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞