經濟

國際金融

Coinbase首日上市 女股神19億掃貨

【明報專訊】在「加密貨幣第一股」Coinbase周三上市首日,「科技股女股神」Cathie Wood旗下的3隻ETF大舉掃貨。她掌舵的旗艦基金「方舟創新ETF」(ARKK)、方舟金融科技創新ETF(ARKF)及方舟新一代互聯網ETF(ARKW)合共買入74.9萬股Coinbase。按周三收市價計算,這批股票價值約2.46億美元(約19.2億港元),相當於這3隻ETF的各自總倉位價值的0.76%。不過與此同時,方舟的ETF周三合共沽出約值1.78億美元的特斯拉(Tesla)股票,但特斯拉仍是「女股神」最重倉的投資。

Coinbase周三直接上市的首日表現猶如過山車,其開盤價為每股381美元,較250美元的參考價高出逾五成,之後其股價曾飈升至429.54美元的高位,市值超過1120億美元。但之後沽壓湧現,Coinbase跌穿開盤價,低見每股310美元,收市報328.28美元,較開盤價低14%,但仍較參考價高三成,市值858億美元。Coinbase昨早段股價先升後回落。

鮑威爾講話後走勢反覆

Coinbase走勢反覆,被指與聯儲局主席鮑威爾周三的講話有關。他形容加密貨幣為「投機工具」,因為投資加密貨幣主要是押注其價格上漲,惟加密貨幣並未達到支付機制的地位(the status of payment mechanisms)。鮑威爾講話後,Coinbase的升幅顯著收窄,而比特幣亦由高位回落。比特幣價格周三曾漲至6.45萬美元以上的歷史高位,但在周四凌晨回落至6.2萬美元。

不過美國參議院周三確認了蓋斯勒(Gary Gensler)出任美國證交會(SEC)主席的提名,這任命被視為對加密貨幣的利好消息。蓋斯勒是麻省理工大學斯隆商學院(MIT Sloan School of Management)的教授,曾教授與比特幣和區塊鏈有關的課程。他曾公開表態支持加密貨幣,形容比特幣是「現代版黃金」。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞