經濟

惠譽:合資車企復蘇受累晶片荒

【明報專訊】評級機構惠譽表示,儘管中國汽車市場的需求穩步回升,但受全球晶片短缺影響,中外合資車廠今年的復蘇步伐可能會有所放緩,不同車企業績差異亦將拉開。如果短缺危機持續蔓延,實力較弱的合資車企或面臨被進一步邊緣化的風險,因其母公司可能會將關鍵零部件供應優先分配給獲利更高的地區和產品。

惠譽表示上汽大眾汽車有限公司是迄今為止受晶片短缺衝擊最大的合資車企。受2020年12月產量按年銳減33%的影響,該公司2020年第四季度的銷售收入受到拖累,令因產品周期疲弱導致的結構性業績弱勢雪上加霜。直至今年,產能瓶頸依然困擾着這家合資企業,其首兩個月的產量仍較去年疫情所致的低基數減少5%。

大眾汽車在中國的另一家合資車廠,與中國第一汽車集團有限公司成立的一汽大眾,表現則相對堅挺。一汽大眾繼2020年底出現短期產量下滑以後,近幾個月產量恢復穩步增長,原因可能在於集團優先考慮確保需求更強勁的產品的供應,例如運動型多用途汽車(SUV)和豪華車品牌奧迪。

上 / 下一篇新聞