經濟

台積電大增開支74% 應對晶片短缺 首季多賺19.4%勝預期

【明報專訊】全球晶片出現短缺,代工大廠台積電昨日公布首季業績時宣布,因應市場需求,上調全年資本支出預測,由之前的250億美元至280億美元,調升至300億美元,按年將大增74%,創歷來最大增幅。台積電總裁魏哲家表示,全年產能緊張,資本預測與3個月前相比,每個產品平台均有上升空間,集團上調資本開資符合市場預期。

明報記者 陳麗歡

首季台積電收入按年升25.4%至129.2億美元,按季則升1.9%。純利達1396.9億元新台幣,按年升19.4%,勝市場預期。毛利率達52.4%,按年升0.6個百分點,淨利率達41.5%,按年升0.1個百分點,均符合此前集團的指引。

預測次季營收可再上升

台積電亦預測次季營收可再上升,介乎129億美元至132億美元之間,營業毛利率則可能下滑,料為49.5%至51.5%,營業淨利率預測為38.5%至40.5%。儘管集團首季盈利勝預期,其ADR(美國預託證券)昨晚早段跌3%。

首季按製程分類,成熟製程的5納米及7納米佔銷售比例達49%。當中,7納米佔比按季增6個百分點至35%,5納米則按季減6個百分點至14%。

晶片按用途劃分,車用電子晶片銷售按季大增31%,升幅較前一季的27%更大。高效能運算晶片按季升14%。物聯網晶片銷售於去年第四季按季跌13%,首季則按季升10%。智慧型手機晶片則按季跌11%。

雖然車用晶片受到市場需求強勁,按季銷售表現持續增加,但其收入佔比僅達4%,物聯網收入佔達9%,高效能運算收入佔比達35%,智慧型手機的收入佔比仍保持最大,達45%。

魏哲家:台缺水嚴重 不影響生產

今年初汽車製造商紛紛向台灣的晶片商發出「求救」,要求台積電等晶片商優先考慮生產車用晶片,讓車企能如期完成汽車交付。據台媒報道,車用晶片令台積電首季進行產能調配,以優先供應車用晶片幫助車企緩解晶片短缺情况。報道引述魏哲家表示,車用晶片與零組件的生產時間較長,生產供應鏈過程複雜,至少需要6個月時間,預計第三季汽車晶片短缺將大幅改善,但全球晶片短缺的情况,仍將持續至2022年。

魏哲家又表示,外界關切的台灣缺水嚴重問題,台積電會與台府合作就節水及開發水資源共同努力,不會影響生產。魏哲家又提及,4納米製程預計今年下半年試產,並於明年量產,3納米製程亦將於今年試產,並依原訂進度在明年下半年量產。

相關字詞﹕台積電

上 / 下一篇新聞