經濟

人行MLF審慎 分析:關注通脹影響

【明報專訊】人行昨日開展了1500億元(人民幣,下同)的1年期中期借貸便利(MLF)操作,同時開展100億元逆回購,等量對冲當日到期規模。據彭博數據,4月15日和25日分別有1000億元MLF和561億元定向中期借貸便利(TMLF)到期;合併續作後小額淨回籠61億元。

中信證券分析師明明表示,近期流動性整體中性偏鬆,3月底財政支出可能較多,對冲4月繳稅等壓力,因此人行接近等量對冲,貨幣政策保持適度中性。他表示,近期金穩會等多個重要會議提到關注大宗商品價格,可能是MLF未放量的原因之一,但不排除公開市場下周或接近月末時放量。

淨回籠61億 保持中性偏鬆

人行今年來一直謹慎投放中長期資金。1月對當月到期的MLF和TMLF合併小額縮量續做,2月與3月MLF操作持平到期。中國3月份通脹由負轉正,而中國官員一直表態關注大宗商品價格走勢。

憂復蘇不平衡 料不會徹底收水

渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔表示,不斷上升的通脹將使人行維持輕微鷹派傾向,但考慮到經濟復蘇的不平衡,中國不會轉向徹底的緊縮政策。

上 / 下一篇新聞