經濟

鮑威爾口風「轉鷹」 港股受壓

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾周三出席活動時,對於退出刺激政策的先後次序給出更確實的說法,他指出,聯儲局可能會在遠早於考慮加息之前,便會先逐步減少買債規模。

「減買債料遠早於考慮加息」

鮑威爾周三在華盛頓經濟俱樂部主辦的線上活動中說,「在朝着去年12月訂立的目標取得明顯進展後,我們會縮減購債規模,這很可能遠早於我們考慮加息問題的時間」。

聯儲局副主席Richard Clarida同日發表演說時,也對退出刺激政策的順序提出類似觀點,他說,「我們將在某個時候降低資產購買步伐,然後再作其他退出的決定」。

北水昨淨流出逾5.5億

鮑威爾稱,將等到通脹率持續達到2%,且就業市場完全恢復後,再考慮提高利率,這兩個條件不太可能在2022年底全部滿足。上月議息會議的點陣圖預示,利率在2023年底一直都會維持在零水平。Clarida則指,2021年美國經濟增長可能是35年以來最快的,但他們不會根據預測採取行動,他們會關注就業市場指標和通脹數據。

港股昨日未見受鮑威爾腔調逐步「轉鷹」所影響,全日保持窄幅上落,恒指最多跌370點,收市跌107點,報28,793點,繼續受制於2月以來的下降軌(見圖)。成交續減少,全日主板成交1245億元,北水轉為淨沽港股5.54億元。國指則跌93點或0.85%至10,905點,科指跌82點或1%至8142點。鮑威爾的言論亦未有刺激債息再升,美國10年債息由昨天凌晨的1.64厘回落至晚上的1.59厘。

個股方面,銀娛(0027)昨跌2.4%,為表現最差的藍籌股;長實(1113)回購加碼,昨升2.2%。快手急挫7.8%至240元的上市新低,眾安(6060)亦跌5%。

上 / 下一篇新聞