經濟

港島南岸6期收6標 全屬港資

【明報專訊】港鐵(0066)黃竹坑站壓軸一期、港島南岸第6期住宅項目昨日截標,共有6家發展商或財團入標,與第4及5期項目的標書數目相同,入標者全屬港資,包括以獨資入標的長實(1113)、新地(0016)、恒地(0012)、嘉華(0173)、會德豐,而嘉里(0683)與信置(0083)合作入標,未見內房蹤影。業界人士表示,港島鐵路上蓋供應有限,即使是次項目投資額大,對發展商仍具吸引力。

市場估值最高約百億

再度以獨資入標的嘉華,該集團香港地產發展及租務總監尹紫薇表示,港島鐵路上蓋供應少,看好項目發展前景。她又稱,本港對房屋的需求強勁,預計樓市將平穩發展。

會德豐地產物業發展高級經理何偉錦表示,項目是港島南岸項目最後一幅地皮,故以獨資競投,而出價已考慮市况因素。

萊坊執行董事林浩文表示,入標發展商較預期少,但因為政府土地供應不多,相信「一鐵一局」項目仍具吸引力。他估計,項目將以興建中型單位為主,預計住宅部分落成後,每方呎可以2.8萬元出售。

港島南岸6期為港島南岸最後一期住宅發展項目,市場消息稱,項目補地價金額逾49.45億元,以可建總樓面約50.4萬方呎計,每方呎樓面地價9818元,較去年12月港島南岸5期每呎樓面補地價約10,119元略低3%,但高於第1期晉環每方呎樓面補價8119元、第3期每方呎樓面補價8614元,分別21%和14%,屬港島南岸項目中第三低。另發展商亦需額外提供一口出價決勝負。綜合市場人士估計,若連同補地價計算,項目估值約80億至100億元,每方呎樓面地價約1.6萬至2萬元。

規劃署不反對英皇蠔涌建15洋房

此外,英皇國際(0163)早前就西貢蠔涌項目向城規會提交修訂方案,擬建15幢3層高洋房,較過去增2幢洋房,總樓面面積約2.6萬方呎。有關申請將在今日城規會審理,據規劃署文件顯示該署不反對申請,預計今日可獲通過。

上 / 下一篇新聞