經濟

國際金融

美3月通脹2.6% 近3年最高

【明報專訊】美國準備推出新一輪的基建投資方案之際,通脹增長有所加快。美國3月消費物價指數(CPI)按年增長2.6%,是2018年8月以來最高,前值為增長1.7%。上月的物價升幅,主要源於汽油價格按年升22.5%,而食品價格也按年上漲3.5%。剔除波動較大的能源及食品價格,3月的核心CPI按年升1.6%,升幅較2月高出0.3個百分點。

資金流入科技股 微軟再創新高

不過上月的美國通脹升幅,大致在分析師預期之內,對美國股市影響不大。由於美國疾控中心(CDC)、美國食品及藥物管理局(FDA)均建議暫停接種可能與血栓有關的強生疫苗,受經濟活動重啟推動的航空股、零售股等下滑。道指早段曾跌逾百點,資金流入科技股。微軟早段再創新高,蘋果及亞馬遜升逾1%。納指早段向上,標普500指數早段微升創新高。

聯儲局官員開始談論「縮減QE」時間表,明年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)稱,當疫苗接種率達到75%至80%時,可討論「縮減QE」。美國目前約有22%人口完成全部疫苗接種,預計在8至9月將有四分之三的美國人口完成接種,達到群體免疫,預示退市的討論可能在數月後展開。回顧2013年聯儲局逐步退出QE時,美國10年期國債孳息率向上,金價及新興市場貨幣下挫。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞